O que é Coronavírus e como se proteger?
COVID-19
O Covid-19 é uma doença infecciosa desenvolvida pelo coronavírus (SARS COV 2), caracteriza-se por sintomas leves, como uma gripe, coriza, dor de garganta, tosse e febre e, em caso mais graves, pode ocasionar dificuldade para respirar e cansaço, desenvolvendo quadro de pneumonia.
Os Idosos e pessoas com doenças crônicas ( diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares) são mais vulneráveis e por tais razões merecem proteção redobrada.
Sabe-se que a primeira constatação da doença foi na cidade chinesa de Wuhan em 01/12/2019, mas somente em 31/12/2019 foi relatada a Organização Mundial de Saúde (OMS).
Em 11 de março de 2020 a OMS reconheceu e declarou a pandemia do novo coronavírus.
A pandemia segue seu curso e já atingiu praticamente 80% dos países.
Segundo a Agência Brasil, o Ministério da Saúde nas últimas 24horas do dia 21/03/2020 já contava com 1.128 casos confirmados para Covid-19, sendo que o único Estado do país que não havia registro desta infecção era Roraima.
A grande preocupação mundial, além do combate, é a conscientização do potencial ofensivo e moral deste vírus. A população da Itália, por exemplo, de início não se conscientizaram para adoção das medidas preventivas. Hoje, lamentavelmente, é considerada o epicentro da contaminação.
Segue abaixo, algumas recomendações para evitar a transmissão e a contaminação do trabalhador no posto de combustíveis, a saber:
a) HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS – Lave bem as mãos com água e sabão, ensaboando-as até altura do punho, por pelo menos 20 segundos, por ou use álcool em gel. Evite levar as mãos nos olhos, bocas, nariz e ouvidos, pois são portas de acesso para dentro do corpo facilitando a contaminação pelo vírus;
b) PROTEÇÃO DO PRÓXIMO – Ao tossir ou espirrar cubra o nariz com lenço ou braço. Ato de respeito para com o próximo, evitando, eventual, transmissão do vírus;
c) AMBIENTE LABORAL – Manter o ambiente de trabalho bem ventilado, evitando aglomerações. Deverão ser higienizados, diariamente, com água, sabão e cloro ou álcool – 70%, os refeitórios, vestiários, banheiros, mesas, balcões, ou seja todo ambiente laboral com propósito de evitar contaminação;
d) MÁQUINETAS DE CARTÃO PARA PAGAMENTO – Deve ser higienizada frequentemente;
e) DISTÂNCIAMENTO – É recomendado que as pessoas mantenham um distanciamento de no mínimo de um metro e meio. Portanto, ainda, que tenha que levar ao cliente a máquina de cartão, não se esqueça de promover este distanciamento para evitar contato pessoal e, evitar, eventual, transmissão. Segurança para todos;
f) NÃO COMPARTILHE OBJETOS PESSOAIS – Recomenda-se, também, o não compartilhamento de objetos de uso pessoais, por exemplo, toalha de rosto, copo, prato etc para evitar a propagação da contaminação;
g) EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPIs) – Sabe-se que o uso de Equipamento de Proteção individual é essencial para a segurança do trabalhador em razão dos riscos químicos e os postos de combustíveis são obrigados aos fornecimentos por conta da NR. 20, a exemplo de luvas e máscaras. Sendo, indispensável, portanto sua utilização acrescido do risco biológico (covid-19);
O empregado contaminado pelo coronavírus, deverá ser afastados de suas atividades, sendo-lhe assegurados todos os direitos trabalhistas, direitos da Convenção Coletiva de Trabalho e previdenciários.